Resident Visa for Family to Taiwan

Syarat wajib:

  1. Suami/istri harus sudah pernah tinggal di Taiwan minimal selama 1 tahun.
  2. ARC suami/istri masih berlaku untuk 6 bulan kedepan.
  3. Pasport suami dan istri masih berlaku untuk 1 tahun kedepan.

Dokumen yang perlu disiapkan:

1. Legalisasi Surat Akte Nikah

Terjemahkan ke dalam bahasa Ingggris (bila surat akte nikah belum memakai 2 bahasa)

  • legalisir fotokopi buku nikah ke kantor KUA –> legalisir ke Departemen Agama RI –> legalisasi ke Departemen Hukum dan HAM RI –> legalisasi ke Departemen Luar Negeri RI –> legalisasi ke TETO.
    (Catatan: bawalah Akte Nikah suami dan istri asli)

2. Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) dari Mabes POLRI (untuk istri/suami yang diajak)

  • Urus surat pengantar dari RT–>RW–>Kelurahan–>Kecamatan–> POLSEK–> POLRES–> POLDA –> Mabes POLRI
  • Legalisasi SKCK asli ke Departemen Hukum dan HAM RI –> legalisasi ke Departemen Luar Negeri RI –> legalisasi ke TETO.
    (Catatan: bawalah KTP suami/istri, KK, ijazah/akte kelahiran, pas photo)

3. Surat Kesehatan dari Klinik/Rumah Sakit yang ditunjuk TETO (untuk istri/suami dan anak yang diajak)

Baca: http://www.teto. or.id/attach/ list_rumah_ sakit.pdf

Surat tersebut yang asli (bukan fotokopi) kemudian dilegalisasi (didaftarkan/registered) ke Notaris –> legalisasi ke TETO

4. Legalisasi Akte Kelahiran Anak (bila bawa anak)

Terjemahkan ke dalam bahasa Inggris (bila surat akte kelahiran belum memakai 2 bahasa)

  • Legalisasi fotokopi akte kelahiran ke Notaris (True Copy) –> legalisasi ke Departemen Hukum dan HAM RI –> legalisasi ke Departemen Luar Negeri RI –> legalisasi ke TETO

(Catatan: bawalah akte kelahiran asli)

5.  Legalisasi Surat Keterangan Daftar Imunisasi Anak dari Rumah Sakit (bila membawa anak)

  • Minta daftar riwayat imunisasi lengkap anak dari rumah sakit (dalam bahasa inggris)
  • Legalisasi fotokopi surat keterangan imunisasi ke Notaris (True Copy) –>  legalisasi ke Departemen Hukum dan HAM RI –> legalisasi ke Departemen Luar Negeri RI –> legalisasi ke TETO

5.      Pasport asli dan fotocopy suami dan istri

6.      ARC asli dan fotocopy suami/istri.

7.      Dokumen lain yang relevan seperti: KTP, KK, pas photo

Perkiraan Waktu :

  1. Legalisasi Notaris : 1-2 Jam
  2. SKCK di Polda dan Mabes POLRI : 3 Jam
  3. Legalisasi di Depag RI : 3 Jam
  4. Legalisasi di Dephum dan Ham RI : 2 hari kerja
  5. Legalisasi di Deplu RI : 3 hari
  6. Legalisasi di TETO : 1 pekan
  7. Visa : 3 hari

NB :

  1. Jangan lupa mengurus NPWP supaya keluarga bebas fiskal

Sumber : Bambang Arip dan Pengalaman pribadi

One Response to Resident Visa for Family to Taiwan

  1. M Zuhri says:

    Terimakasih sudah sharing informasi.
    Saya ingin tanya, yang dilegalisir itu fotokopi nya saja atau terjemahannya juga?

    Makasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: